Laboratori professionalizzanti per persone con autismo
Filiera Blu
I laboratori professionalizzanti sostengono una “filiera” di produzione composta da diversi ambiti tra loro collegati al fine di permettere a tutte le persone inserite nei processi di apprendimento di trovare gli ambiti di lavoro più consoni alle loro personali caratteristiche.
Attività lavorative previste
Produzione alimentare
corso di formazione teorico pratico per abilità culinarie
videomodeling (es. passare i pomodori)
preparazione ricette
Tutoring
produzione
Cura del verde
Corso di formazione teorico-pratico
Informazioni visive – Uso della comunicazione aumentativa a sostegno della comunicazione(es. agende, istruzioni)
Videomodeling (es. filmato delle sequenze per tagliare il prato)
Tutoring
Analisi motivazione e comprensione attività
Offerta del servizio in condomini e parchi pubblici
Cura dell'orto e vivaismo
corso di formazione teorico pratico per produzione orticola
informazioni visive
videomodeling (es. come innaffiare le piante)
Tutoring
affitto terreno
messa a dimora e cura ortaggi e fiori
produzione officinali
produzione piccoli frutti
essicazione fiori e frutta
raccolta
Produzione artistica/packaging
corso d'arte per preparazione etichette, confezionamento prodotti
informazioni visive
videomodeling (es. come applicare etichette sul barattolo)
Tutoring
preparazione etichette
confezionamento
Gestione degli spazi di accoglienza
saper gestire gli spazi della cascina, riordino, pulizia, riassetto stanze, preparazione tavoli ristorazione
informazioni visive
videomodeling
Tutoring
Piano di attuazione
Valutazione
colloquio con la famiglia – somministrazione questionario per QOL
osservazione diretta
diagnosi funzionale
individuazione stile comunicativo della persona
stesura del progetto individuale di inserimento lavorativo
organizzazione delle modalità comunicative per l'organizzazione dei compiti
valutazione motivazionale
valutazione risorse emozionali per la tenuta al compito
Formazione
La formazione avverrà sul campo, potendosi avvalere di personale qualificato alla specifica mansione richiesta che sarà mediata dalla presenza di un job-coach con funzioni di facilitatore dell'attività e delle relazioni interpersonali
cura del verde
produzione cura e raccolta ortaggi
attività di cucina
attività di gestione sala ristorante e B&B
confezionamento prodotti
distribuzione prodotti
Le attività si svolgeranno in momenti determinati dal progetto complessivo della persona, non meno di 2 giorni la settimana per 2-4 ore al giorno.
I lavoratori in formazione cominceranno a lavorare in Cascina Blu mettendo a frutto gli apprendimenti della fase di formazione attraverso un processo di generalizzazione delle competenze. Sostegno educativo al lavoro - tutoring
Equipe
Le figure professionali presenti per la realizzazione del progetto avranno momenti di équipe programmati dall’inizio del progetto fino alla conclusione. Tali incontri sono finalizzati al continuo monitoraggio del progetto individualizzato e la supervisione sui casi.
Ricerca tirocini e inserimenti lavorativi
La costruzione di una rete sul territorio tra istituti professionali, scuole, enti pubblici e privati, aziende, permetterà di creare una sinergia tra le opportunità di tirocinio in aziende, alternanza scuola-lavoro per favorire processi di inclusione, orientamento formativo una volta individuato il talento della persona in una dinamica bidirezionale tra opportunità laboratoriali, formative, professionalizzanti.
Monitoraggio
Tutte le fasi del progetto prevedono un base-line di valutazione in ingresso, una valutazione in itinere e una finale al termine del progetto stesso.
Scopri i laboratori del programma Filiera Blu