Laboratori professionalizzanti per persone con autismo

Filiera Blu

I laboratori professionalizzanti sostengono una “filiera” di produzione composta da diversi ambiti tra loro collegati al fine di permettere a tutte le persone inserite nei processi di apprendimento di trovare gli ambiti di lavoro più consoni alle loro personali caratteristiche.

Attività lavorative previste

Produzione alimentare

corso di formazione teorico pratico per abilità culinarie


videomodeling (es. passare i pomodori)


preparazione ricette


Tutoring


produzione



Cura del verde

Corso di formazione teorico-pratico

Informazioni visive – Uso della comunicazione aumentativa a sostegno della comunicazione(es. agende, istruzioni)

Videomodeling (es. filmato delle sequenze per tagliare il prato)

Tutoring

Analisi motivazione e comprensione attività

Offerta del servizio in condomini e parchi pubblici


Cura dell'orto e vivaismo

corso di formazione teorico pratico per produzione orticola

informazioni visive

videomodeling (es. come innaffiare le piante)

Tutoring

affitto terreno

messa a dimora e cura ortaggi e fiori

produzione officinali

produzione piccoli frutti

essicazione fiori e frutta

raccolta



Produzione artistica/packaging

corso d'arte per preparazione etichette, confezionamento prodotti

informazioni visive

videomodeling (es. come applicare etichette sul barattolo)

Tutoring

preparazione etichette

confezionamento


Gestione degli spazi di accoglienza

saper gestire gli spazi della cascina, riordino, pulizia, riassetto stanze, preparazione tavoli ristorazione

informazioni visive

videomodeling

Tutoring


Piano di attuazione

Valutazione

colloquio con la famiglia – somministrazione questionario per QOL


osservazione diretta


diagnosi funzionale


individuazione stile comunicativo della persona


stesura del progetto individuale di inserimento lavorativo


organizzazione delle modalità comunicative per l'organizzazione dei compiti


valutazione motivazionale


valutazione risorse emozionali per la tenuta al compito



Formazione


La formazione avverrà sul campo, potendosi avvalere di personale qualificato alla specifica mansione richiesta che sarà mediata dalla presenza di un job-coach con funzioni di facilitatore dell'attività e delle relazioni interpersonali

cura del verde

produzione cura e raccolta ortaggi

attività di cucina

attività di gestione sala ristorante e B&B

confezionamento prodotti

distribuzione prodotti


Le attività si svolgeranno in momenti determinati dal progetto complessivo della persona, non meno di 2 giorni la settimana per 2-4 ore al giorno.

I lavoratori in formazione cominceranno a lavorare in Cascina Blu mettendo a frutto gli apprendimenti della fase di formazione attraverso un processo di generalizzazione delle competenze. Sostegno educativo al lavoro - tutoring

Equipe

Le figure professionali presenti per la realizzazione del progetto avranno momenti di équipe programmati dall’inizio del progetto fino alla conclusione. Tali incontri sono finalizzati al continuo monitoraggio del progetto individualizzato e la supervisione sui casi.

Ricerca tirocini e inserimenti lavorativi

La costruzione di una rete sul territorio tra istituti professionali, scuole, enti pubblici e privati, aziende, permetterà di creare una sinergia tra le opportunità di tirocinio in aziende, alternanza scuola-lavoro per favorire processi di inclusione, orientamento formativo una volta individuato il talento della persona in una dinamica bidirezionale tra opportunità laboratoriali, formative, professionalizzanti.

Monitoraggio

Tutte le fasi del progetto prevedono un base-line di valutazione in ingresso, una valutazione in itinere e una finale al termine del progetto stesso.

Scopri i laboratori del programma Filiera Blu

Comments are closed.